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Clever in der Küche sparen: Tipps für mehr Geld am Monatsende

Die Haushaltskosten sind ein großer Kostenpunkt bei den privaten Finanzen: Weggeworfene Lebensmittel, hohe Energiekosten für das Kochen und überteuerte Lebensmittel – über diese Punkte ärgern sich viele Hausfrauen und Hausmänner. Doch wie lässt sich effizient in der Küche Geld sparen? Unsere 3 Tipps helfen dabei, die Kosten in der Küche zu senken.

Tipp 1: Die Resteküche – Lebensmittel müssen nicht weggeworfen werden

Übrig gebliebene Lebensmittel, wie zu viel gekochte Nudeln oder Kartoffeln, müssen nicht im Müll entsorgt werden – sie können für Speisen erneut verwendet werden. Der Blick in die Speisekammer kann dabei kreative Ideen hervorbringen und Freude bereiten, denn die Aufgabe, aus den vorhandenen Zutaten ein köstliches Mahl zuzubereiten, kann zu unerwarteten kulinarischen Genüssen führen. Anregungen können dabei aus Videos, Kochsendungen und Kochbüchern gewonnen werden.

Konkrete Tipps und Ideen für die Resteküche bietet dabei das kostenlose E-Book „Clever Sparen in der Küche“, welches darüber hinaus auch Inspiration für Wochenpläne und weitere Ansatzpunkte liefert, wie in der Küche Lebensmittel, Energie und Zeit gespart werden kann.

Tipp 2: Der Einkaufszettel – seine Wirkung darf nicht unterschätzt werden

Im Supermarkt ist die Verlockung groß: Unzählige Produkte werden angeboten, der Blick auf das dringend Benötigte geht hierbei oftmals verloren. Um Geld zu sparen, ist ein klassischer Einkaufszettel von Vorteil. Zu Hause wird in aller Ruhe aufgeschrieben, was im Haushalt benötigt wird. Auf diese Weise stellen Hausfrauen und Hausmänner sicher, dass sie nur die Dinge kaufen, die sie benötigen – zugleich wird vermieden, Dinge zu vergessen und einen zusätzlichen Einkauf tätigen zu müssen. Der Einkaufszettel sollte dabei strukturiert gestaltet sein. So kann man zum Beispiel die Reihenfolge der Produkte auf dem Einkaufszettel entsprechend der Gänge im jeweiligen Supermarkt anordnen. Des Weiteren bieten Supermärkte und Discounter oftmals auch Sonderangebote an, die zu weiteren Einsparungen führen. Eine gut sortierte Vorratskammer, die lang haltbare Lebensmittel enthält, senkt hierbei ebenso die Lebensmittelkosten.

Tipp 3: Energiekosten einsparen

In der Küche befinden sich unzählige elektrische Geräte, wie beispielsweise der Kühlschrank und der Herd. Jedes Gerät besitzt seine eigenen Regeln, nach denen Energie gespart werden kann. Der Kühlschrank zum Beispiel sollte möglichst wenig geöffnet werden und nicht länger geöffnet bleiben, da ansonsten Kälte entweicht und somit wertvolle Energie verloren geht. Der Wasserkocher besitzt im Vergleich zum Herd eine bessere Energiebilanz und ist daher die richtige Wahl, um schnell Wasser zu erhitzen. Wird Wasser für eine Tasse Tee benötigt, dann verbraucht der Wasserkocher nur die Hälfte der Energie des Herdes. Gegenüber der Mikrowelle ist der Wasserkocher ebenfalls überlegen.

Fazit

Geld lässt sich in der Küche an vielen Stellen sparen. Bis zum Monatsende summieren sich auch kleinere Einsparungen zu einer beachtlichen Summe auf. Dabei wird nicht nur der eigene Geldbeutel entlastet, sondern auch die Umwelt.

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