Es ist wieder so weit. Die Gäste sind geladen und das ersehnte Festmahl ausgewählt. Auch wenn es sich wieder um Braten handelt, der von den Gastgeber:innen schon unzählige Male zubereitet wurde, soll es jetzt etwas ganz Besonderes sein. Wie das gelingt, erfahren Sie im folgenden Artikel.
Die richtige Dekoration
Essen soll natürlich schmecken. Jedoch bietet die richtige Dekoration auf dem Tisch, Raum und sogar auf dem Teller eine Wohlfühlatmosphäre, die Gäste so schnell nicht mehr vergessen werden. Die Basis einer gelungenen Deko stellt eine Tischdecke auf dem Tisch selbst her. Rustikale Tische, die in ihrer Natur eine Holzfaserung aufzeigen, die sehenswert ist, sollten hier aber nicht komplett versteckt werden, sondern lediglich mit einer kleinen Tischdecke auf der Mitte der Tischplatte unterstrichen werden. Ebenfalls bietet sich an, Kerzenständer zu platzieren, welche den Grund und das Thema für das Zusammenkommen unterstreichen. Bietet der Tisch genügend Platz, können auch weitere Accessoires untergebracht werden. Je nach Jahreszeit können diese aus Nüssen, Kastanien, Zweigen oder auch Weihnachtsfiguren bestehen.
Teller, Gläser und Besteck richtig platzieren
Natürlich handelt es sich bei einem gemeinsamen Essen in den eigenen vier Wänden um eine Privatveranstaltung, bei der wahrscheinlich kein Fünf-Gänge-Menü geplant ist. Dennoch sollten Sie darauf achten, Teller, Gläser und Besteck bereits vor dem Servieren der Speisen richtig zu platzieren. Auch in privater Umgebung bestehen Mahlzeiten oft aus einer Vorspeise, gefolgt von einem Hauptgang und einer Nachspeise. Müssen Sie zwischen diesen Gängen den Tisch jedes Mal neu decken, weil Sie nicht genügend Messer, Gabeln und Löffel angerichtet haben, kann das für Gäste sehr unangenehm sein. Sorgen Sie also dafür, dass bereits alle Vorbereitungen getroffen sind, bevor Sie die erste Speise servieren. Beachten Sie hierbei, dass eine Gabel sowie ein Löffel immer links vom Teller liegen, währenddessen ein Messer rechts platziert wird.
Auf die richtige Speise achten
Heutzutage sind viele Menschen vegan oder zumindest vegetarisch. Die Gäste und ihre Essgewohnheiten zu kennen, setzt also die Basis für ein gelungenes Miteinander. Hierbei muss es nicht zwingend erforderlich sein, verschiedene Speisen zu kochen. Leichte Veränderungen sorgen oftmals dafür, dass Fleisch wunderbar ersetzt werden kann und trotzdem alle Anwesenden das Gleiche serviert bekommen. Beispielsweise kann ein Steak durch Seitan ersetzt werden. Dieses rein pflanzliche Lebensmittel richtet sich hauptsächlich an die vegane Ernährung und kann in gleicherweise mit denselben Beilagen serviert werden. Ebenfalls sollten Sie darauf achten, ob Ihre Gäste bestimmte Allergien haben. Viele Menschen sind gegen Nüsse allergisch. Aber auch Zwiebeln oder Lauch können unangenehme Wirkungen mit sich bringen. Erfragen Sie notfalls bereits im Voraus, ob es bestimmte Lebensmittel gibt, die Ihre Gäste nicht essen dürfen.
Fazit: Die richtige Planung macht es aus
Um Gästen eine Atmosphäre zu bieten, in der sie sich gerne aufhalten, ist es wichtig, bereits vor dem Servieren von Speisen darauf zu achten, dass eine gute Planung vorliegt. Hierbei spielt die Dekoration auf dem Tisch sowie die Platzierung von Besteck und Gläsern eine wichtige Rolle. Achten Sie vor dem Kochen bereits darauf, welche Allergien Ihre Gäste haben und kennen Sie allgemeine Essgewohnheiten von diesen, um auch Veganer:innen und Vegetarier:innen ansprechen zu können.