Wer an Italien denkt, meint oft, dass es sich um ein einheitlich gewachsenes Land handelt. Allerdings trifft dieses nicht auf kulinarische Gewohnheiten zu. Dazu ist die Geografie des Landes, von Südtirol im Norden bis nach Sizilien im Süden viel zu verschieden.
In der Tat haben sich einige Gerichte über ganz Italien, mit regionalen Abwandlungen, verbreitet und sind sogar international bekannt geworden, aber die regionalen Küchen und ihre Traditionen unterscheiden sich doch sehr voneinander. Und so gibt es auch nur wenige Bräuche und kulinarische Traditionen für Feiertage, die für ganz Italien gelten. Das gilt auch für Silvester.
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Eine Handvoll Bräuche haben sich um den Silvesterabend gebildet, um dem Glück im neuen Jahr auf die Sprünge zu helfen. Dazu gehören auch einige Lebensmittel, die symbolisch zu Glück und Wohlstand verhelfen sollen. Dazu gehören Linsen, Granatäpfel und Trauben. Ihre runde Form symbolisieren runde Münzen, die reichlich fließen sollen.
Sie sollen rollen, die Münzen
Und tatsächlich gibt es verbreitet mehrere Rezepte mit Linsen, die gegen Mitternacht an Silvester gegessen werden. Ob mit oder ohne Beilage hängt mit dem Verlauf des Silvesterabends zusammen, denn wie bei allen kleinen und großen Festlichkeiten, steht das gemeinsame und ausführliche Speisen in Italien auf der Tagesordnung.
Von Haus aus ist ein italienisches Festessen in viele Gänge, den Piatti, eingeteilt. Dazu gehört auch ein Fleischgang, oder wahlweise Fisch. Natürlich gibt es keine festen Regeln. Aber einige beliebte Gerichte gibt es doch. Alle Zutaten dafür bekommt man in einem Supermarkt für italienische Spezialitäten oder online.
Alle Zutaten für ein Festmahl zu Silvester
Um ein komplexes Menü vorzubereiten, bedarf es guter Vorbereitung. Gut ist es, wenn man besondere Spezialitäten für die Gerichte direkt einkaufen kann. Oder wenn etwas vergessen wurde, es online nachzubestellen.
Der Supermarkt des Italieners Andronaco hat in Deutschland mehrere Filialen und einen Online-Shop. Viele Andronaco-Filialen verfügen über ein Bistro. Ebenso beliefert Andronaco Gastronomen und Händler. Nach dem Einkauf beginnen die Vorbereitungen für das Silvester-Menü.
Einige beliebte Rezepte zu Silvester
Während beim ersten Gang, den Antipasti, nichts Spezielles im Vordergrund steht, haben sich in der Emilia und der Romagna zwei Nudelgerichte als Silvester Spezialitäten herausgebildet. Tortellini bolognesi in brodo sind mit Schweinelende, Schinken und Mortadella gefüllte Nudeln, die in Brühe serviert werden. Die romagnolische Variante sind Cappelletti misti, eine Ravioli-Variante, die mit verschiedenen Käsesorten und Hühnerfleisch gefüllt wird. Man sieht, die Pasta zu Silvester ist gehaltvoller.
Beim Secondo ist zum Beispiel in Umbrien ein geschmortes Huhn-Gericht, Friccó all’eugubina, zu Weihnachten und ähnlichen Festessen beliebt. Dagegen mag man in Sizilien eine kunstvoll gefüllte Kalbfleischroulade, Farsumagru, gerne.
Während der gesamten Weihnachtszeit bis hin zu Silvester ist überall der Panettone als Süßspeise beliebt.
Landestypisches zu Mitternacht
Nach dem Gängemenü des Abends wird es gegen Mitternacht kulinarisch gesehen einheitlicher in Italien. Linsengerichte, in Anlehnung an Geldmünzen, werden gegessen. Diese können entweder als Beilage gekocht werden, mit Nudeln zusammen als Suppe oder als ein spezielles Gericht mit Fonds und Tomaten gedünstet werden.
Zu den Linsen wird landesweit gerne Zampone gegessen. Dabei handelt es sich um einen gefüllten Schweinsfuß. Oder man reicht dazu Cotechino, eine Wurstspezialität. Wer allerdings vorher schon viele Gänge gespeist hat, bleibt vielleicht beim Lenticchie in umido con Pomodoro, einem herzhaft abgeschmeckten Linseneintopf mit Tomaten und Suppengemüse.