Eine ansprechende Optik verleiht Speisen eine einzigartige Note und macht sie zu einem echten Gourmeterlebnis – schließlich isst das Auge immer mit.
Die Gastronomie und die eigenen vier Wände werden wieder einmal von neuen Geschirrtrends erobert und dieses Mal ist es Steingut in vielen ausgefallenen Farben und Formen, das in dieser Saison Lust auf das Essen mit Familie und Freunden macht.
Was ist Steingut-Geschirr?
Als Geschirr das erste Mal industriell hergestellt wurde, bestand es aus Ton, Quarz und Feldspat – bis heute ist kein Material so kostengünstig in der Herstellung wie Steingut. Ohne Glasur ist es jedoch nicht wasserfest, da Keramik nur bei geringeren Temperaturen gebrannt werden kann. Es ist außerdem brüchiger und daher weniger stoßfest als andere Materialien.
Schalen, Schüsseln und Vasen aus Steingut sind allerdings eine gute Wahl für den täglichen Gebrauch. Es gibt auch Hersteller, die aus Steingut Tafelgeschirr machen.
Wie geht man mit Steingut um?
Am besten entfernt man nach Gebrauch den groben Schmutz vom Steingut, bevor man es in den Geschirrspüler räumt. Das Programm sollte schonend und nicht über 60 Grad Celsius eingestellt sein. Zudem sollten keine aggressiven Reiniger benutzt werden. Am besten werden hier biologisch-basierte Reinigungsmittel verwendet.
Nach dem Waschen sollte auf ausreichende Trocknung geachtet werden. Besonders unglasiertes Steingut ist empfindlicher bei Nässe und sollte schonend getrocknet werden. Die Spülmaschine sollte nach dem Waschgang geöffnet werden, sodass das Steingut an der Luft trocknen kann und nicht zu lange in der geschlossenen und feuchten Spülmaschine sitzt.
Natürliche Materialien sind voll im Trend
Der Trend zu natürlichen Materialien ist auf dem Vormarsch, da wir die Vorteile der Entschleunigung und des Genießens der Welt um uns herum erkannt haben. Mit allen Sinnen wollen wir die Anziehungskraft natürlicher Materialien auch zu Hause erleben, die optisch ansprechend sind und uns mental zur Ruhe bringen.
Vor allem seit der Pandemie liegt Natürlichkeit in allen Lebensbereichen voll im Trend. Von der Inneneinrichtung bis zum Geschirr, alles sollte natürlich wirken. So sind Möbel und Dekoration aus Holz, Bambus und Rattan momentan sehr beliebt. Und was das Geschirr betrifft, so ist Keramik-Geschirr stark im Kommen. Diese Materialien lassen sich perfekt im Haus kombinieren, sodass der Stil einheitlich natürlich wirkt. Auf diesem Wege holen wir uns ein Stück Natur ins Haus.
Nachhaltigkeit wird immer wichtiger
Wir nehmen heute mehr Rücksicht auf die Umwelt als je zuvor, da wir gemerkt haben, dass wir nicht mehr so verschwenderisch mit unseren Ressourcen umgehen können wie bisher. Deshalb entscheiden sich immer mehr Menschen für umweltfreundliche Alternativen. Auch Steingut ist ein umweltfreundliches und natürliches Material und erfreut sich deshalb immer mehr seiner wiedergewonnenen Beliebtheit.
Steingut-Keramik – eine Frage des Geschmacks
Da Steingut in allen möglichen Formen und Farben produziert werden kann, sollte eigentlich für jeden Wohnstil das passende Steingut-Geschirr gefunden werden. Wenn man etwas mutiger ist, kann man auch Akzente mit einem Stilbruch setzen. Ein Stilbruch bringt Abwechslung und Überraschungen mit sich und macht jedes Zuhause optisch aufregend und abwechslungsreich.
Steingut-Keramik im Handmade-Look
Steingut ist speziell im Handmade-Look momentan äußerst beliebt. Das Geschirr sieht in diesem Stil nicht perfekt aus, hat Asymmetrien, Risse und ungleichmäßige Lasierungen. Jedes Exemplar sieht etwas anders aus und ist somit ein echtes Unikat.
Eine tolle Auswahl an Keramik-Geschirr im Handmade-Look finden Interessierte hier: https://www.buenozdiaz.de/keramik-geschirr/.
Eine ganz besondere Used-Optik kann durch eine Patina bewirkt werden. Das ist eine Oberfläche, die aussieht, als wäre sie natürlich gealtert. In dieser imperfekten Optik passt Keramik-Steingut ausgezeichnet zu einem Haus oder einer Wohnung im rustikalen Landhausstil.
Keramik-Geschirr besser als Porzellan?
Bei der Herstellung von Tafelgeschirr wird häufig Porzellan verwendet, das aus Kaolin, Feldspat oder Quarz besteht. Diese Materialien können weiterverarbeitet und bei hohen Temperaturen gebrannt werden, um Porzellan herzustellen.
Die positiven Eigenschaften des Porzellans können durch die Zugabe von Zusatzstoffen noch verbessert werden. Das Porzellan zeichnet sich durch seine hohe Schlagfestigkeit bei mechanischer Beanspruchung und elegante Optik aus.
Man sollte beachten, dass Steingut alltagstauglicher ist als Porzellan, Porzellan jedoch das robustere Material ist und optisch vornehmer wirkt. Somit kommt es auf individuelle Vorlieben an, ob man Keramik oder Porzellan bevorzugt.
Wer sich nicht entscheiden kann, kann das Keramik-Steingut im Alltag verwenden und ein Porzellan-Set kaufen, das bei besonderen Anlässen benutzt wird.
Das Familien-Dinner mit schönem Keramik-Geschirr genießen
Obwohl Porzellan das typische Tafelgeschirr-Material ist, hat sich auch Steingut als Tafelgeschirr mittlerweile durchgesetzt. So wird in immer mehr Situationen Keramik-Geschirr anstatt Porzellan eingesetzt, vor allem auch bei denjenigen, die sich kein Porzellan leisten wollen, wenn es Keramik inzwischen optisch optimal ersetzen kann. Ob große Familien-Dinner oder Kochen mit Freunden, Steingut findet immer mehr seinen Weg zurück in unsere Wohnungen und Häuser.
Fazit
Steingut wird aus Ton, Quarz und Feldspat gebrannt und kann in unterschiedlichen Formen und Farben produziert werden, sodass es jeden Geschmack treffen kann. Durch die geringeren Temperaturen beim Brennvorgang ist es allerdings weniger stoßfest als Porzellan. Keramik ist ein gutes Alltags-Geschirr, preisgünstig und für viele Zwecke einsetzbar, sollte aber schonend gereinigt und getrocknet werden.
Da natürliche Materialien immer mehr im Trend liegen, kann man Steingut-Geschirr gut mit Inneneinrichtungen kombinieren, die aus Holz, Bambus oder Rattan bestehen. So wird die Natur-Optik abgerundet.